Fettine di lonza con patate e funghi al brandy
Se siete alla ricerca di idee per il pranzo della domenica, fermatevi qui perchè abbiamo tutto quello che vi serve. Con l’aiuto dello chef Daniele Zennaro abbiamo pensato a una ricetta squisita per il pranzo della domenica, quel pranzo che si consuma in famiglia. Quel pranzo lento dove nessuno ha fretta di alzarsi e si ha voglia di cibo che sia buono anche per l’anima. Le fettine di lonza saranno le grandi protagoniste proprio del nostro pranzo della domenica. In questa ricetta le abbiamo abbinate a funghi, patate e brandy. Si tratta di una ricetta così semplice che viene praticamente preparata completamente nella stessa padella, e per completarla non ci vorranno più di 15 minuti, 20 se ve la state prendendo comoda. Le fettine di lonza verranno cotte in padella con poco burro e poi unite a funghi e patate per poi essere insaporite con del brandy e timo fresco.
Come preparare i funghi
La cosa su cui dovete concentrarvi per questa ricetta è la cottura dei funghi. Noi abbiamo scelto di utilizzare un mix di funghi chiodini, champignon e portobello. Potete però utilizzare i funghi che preferite. Tutte le sperimentazioni sono benvenute: provate nuovi mix di funghi o preparate il piatto con un solo tipo di fungo come i porcini. Prima di iniziare con la ricetta pulite i funghi con l’aiuto di un coltellino e di un pennello da cucina. Usate il coltellino per i gambi carnosi che dovranno diventare di un colore uniforme e il pennello per eliminare i residui terrosi. Ricordatevi anche di eliminare la terra anche nella parte sottostante la cappella del fungo. Potete usare anche un canovaccio per pulire i funghi, ma ricordatevi di non usare mai l’acqua. Bagnando i funghiperderanno di consistenza in cottura e anche di sapore. Tagliateli a tocchetti e cercate di dare a tutti una dimensione simile in modo che si cuociano uniformemente. Il timo fresco e il brandy si sposeranno benissimo con il sapore deciso e dolciastro dei funghi regalandovi un piatto caldo e saporito che vorrete riproporre in tutte le salse. Non solo per il pranzo della domenica
Come preparare le fettine di lonza con patate e funghi al brandy:
Cominciate a cuocere le fettine di lonza. Fate scaldare una padella antiaderente su fuoco medio e fate sciogliere una noce di burro. Mettete a cuocere le fettine di lonza nel burro caldo, girandole e coprendole con il liquido di cottura per 3/4 minuti circa. Togliete le fettine di lonza dalla padella e mettetele su un piatto.Nella padella in cui avete cotto le fettine di lonza, mettete i funghi ben puliti e tagliati a tocchetti. Fateli rosolare nei succhi di cottura della carne e salate.Tagliate le patate lavate e sbucciate a tocchetti e fatele lessare in abbondante acqua bollente con il timo per circa 5 minuti. Scolatele e mettetele in padella con i funghi. Aggiungete anche la carne nella stessa padella e bagnate tutto con il brandy. Rosolate tutti gli ingredienti e finite con il timo fresco prima di servire.
Ingredienti
- 1 confezione di fettine di lonza
- 300g di funghi
- 3 patate
- brandy
- 1 rametto di timo fresco
- 1 noce di burro
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe